以赛促教、以教促学——附属武鸣医院举办2020年护理实习生小讲课比赛

  • 来源:附属武鸣医院
  • 发布时间:2020-12-03
  • 作者:黄丽萍 卢利
浏览字号

  1127日,附属武鸣医院护理部在门诊住院综合楼21楼学术厅举办“2020年护理实习生小讲课比赛”,各科室带教老师及实习生250余人到场观摩,比赛由马子骏老师主持。

  护理部黄丽萍主任致辞,她指出,实习中期举办小讲课比赛,对加深护理实习生专业知识学习具有促进作用,能有效提高临床护理教学质量和培养实习生综合素质。希望选手们通过比赛,相互学习,取长补短,达到“以赛促教、以教促学、以学促用、教学相长”的目的。

  附属武鸣医院实习的广西医科大学护理学院、右江民族医学院、广西中医药大学等6所院校的26名护理实习生参赛。比赛由护理部主任、大科护士长及临床科室护士长代表担任评委,主要针对讲课内容、语言表达、授课技巧、PPT制作等几方面进行评分。参赛选手们运用临床病例分析、提问、故事导入等多种方式进行讲课,内容涵盖内外妇儿各个学科,从基础护理技术到专科知识,既有现场操作又有视频互动,每一位演讲者都将自己在临床实习中收获到的知识和技能生动展现,赢得了评委和现场观众的一致好评。

  手术麻醉科护士长李津对比赛作了点评,他充分肯定了比赛选手的成绩,同时也指出了不足之处和努力方向。广西医科大学护理学院临床青年教师授课比赛一等奖获得者马子骏老师在比赛现场进行了精彩的授课展示,将活动氛围推向了高潮。

  经过激烈的角逐,最终来自广西医科大学护理学院的甘凤玉同学获比赛一等奖,潘彦杉等4名同学获二等奖,卓文韬等8名同学获三等奖,陆钰坤等13名同学获优秀奖。

  最后,黄丽萍对此次讲课比赛进行总结。她肯定了参赛选手的精彩表现,她希望今后有更多的实习护生、带教老师参与到此类活动中来,不断增强护理实习生基本技能与专业能力的培养,注重临床护理人员带教能力培养,提高护理临床教学质量。


护理部黄丽萍主任致辞



李津护长点评


扫一扫在手机打开当前页