携手谋创新、共迎十四五——联合支部党建活动在二附院成功举办

  • 来源:二附院
  • 发布时间:2020-12-07
  • 作者:梁伟
浏览字号
  为贯彻落实党的十九届五中全会精神,切实加强基层党建工作,全面践行四个“面向”要求,12月3日下午,自治区科技厅机关第三党支部、广西医科大学科技学报党支部及广西医科大学第二附属医院机关党支部共同举办了主题为“携手谋创新、共迎十四五”的联合支部党建活动。科技厅基础处处长、党支部书记蒙福贵,基础处副处长、支部组织委员湛永松,社发处副处长张士军,社发处四级调研员、支部宣传委员谢美清,广西医科大学科技处处长廖红兵,科技处副处长、支部书记宗少晖,二附院党委书记刘志明,副院长张剑锋等领导和党员代表共30余人参加活动。

  活动首先由观看电影《金刚川》拉开帷幕。影片讲述了中国人民志愿军工兵连和防空连战士为保证志愿军大部队能按时到达金城完成重要军事部署,在朝鲜金刚川的江面上与联合国军展开了“炸桥-修桥”拉锯战的故事,双方激烈的战斗瞬间将大家带回到了70年前那个战火纷飞的年代。最终大部队利用志愿军战士不畏牺牲、誓死奋战搭起的“人桥”胜利完成渡江任务,全体观影党员纷纷表示深受感动和鼓舞。观影结束后,双方党支部成员依次调研走访广西医科大学第二附属医院“广西器官捐献与移植医学卫健委重点实验室”、“广西遗传医学与基因组卫健委重点实验室”和“广西航空医学救援基地”,实地了解重点实验室及救援基地的发展规划、基础研究、临床治疗等各方面情况。

  随后,在医院行政办公楼会议室召开党建活动座谈会。刘志明代表医院对科技厅和学校科技处的各位领导莅临指导表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并向与会人员简要介绍了二附院独立运营以来的发展情况。接着,廖红兵和张剑锋分别向科技厅汇报了学校和医院在“十三五”时期发展建设方面所取得的成绩。张剑锋指出,医院结合自身实际,制定了错位发展的战略,集中优势力量重点发展优势学科,在器官移植、遗传诊断治疗和急危重症医学领域努力打造广西乃至全国一流的科研及临床队伍,引领医院稳步向前,目前已取得较好成效。希望科技厅和学校方面继续加大对医院的支持力度,加强指导和深入合作,常来医院问诊把脉、开具良方,有力促进医院快速发展。会上双方就人才引育、学科建设、基础研究、合作创新等问题展开了深入而热烈的讨论。

  最后,蒙福贵作座谈会总结讲话。他提出三点意见:一是本次党建活动主题突出,内容丰富,意义重大,影响深远。他希望大家要珍惜机会加强了解、加深理解和加大合作。二是要时刻牢记初心使命,牢记共产党员宗旨,要大力弘扬抗美援朝精神、爱国主义精神和科学家精神。三是以科技创新为核心,做好当前工作,谋划十四五,为大健康产业建设贡献智慧和力量。他提出,要大力打造和建设重点实验室和临床医学研究中心等一批实力雄厚的科研平台,坚持走“搭台育人、项目支持、共享合作、创新成效”的良性循环发展之路,促进党建和业务工作双促进、双丰收。

  通过开展联合党建活动,进一步加强了兄弟单位党员干部的了解和理解,大家通过开展多种形式的学习交流取长补短,增强了抓好时期党建工作信心和动力。大家纷纷表示要回去以后要加强联系,无缝对接,锐意创新,共同推进党建工作和业务工作同频共振、蓄力发展,为推进各项事业高质量发展不懈努力。 

 

观看爱国主义题材电影

座谈会现场

学校科技处处长廖红兵做汇报

科技厅基础处处长、党支部书记蒙福贵做总结讲话

参观器官移植实验室

参观遗传与基因组医学中心

扫一扫在手机打开当前页