【回望“十三五”】勇担使命守初心 携手再踏新征程——广西医科大学省部共建工作回顾与展望

  • 来源:发展规划处
  • 发布时间:2020-11-25
  • 作者:李恺兰
浏览字号

  

 

  

【回望“十三五”】

 

 

勇担使命守初心  携手再踏新征程

  ——广西医科大学省部共建工作回顾与展望

   

   2020年5月25日,自治区人民政府国家卫生健康委共同签署《广西壮族自治区人民政府 国家卫生健康委员会关于共建广西医科大学的意见》,标志着我校正式踏入省部共建高校序列!这是我校在“十三五”收官之年的重大突破,标志着各项改革发展正步入新的“快车道”。

202079日,自治区卫生健康委召开推进共建广西医科大学工作新闻发布会

  赵劲民在新闻发布会上回答记者问

   

  

   省部共建是我校“十一五”末根据高等医学教育发展形势和学校自身实际明确的奋斗目标,希望通过省部共建进一步深化教育改革、提高人才培养质量、增强办学实力,更好服务区域和全国卫生健康事业发展。11年来,自治区人民政府、有关厅局和学校各级领导都为此倾注了大量的心血和智慧,其艰辛历程也见证了医大人团结一致、开拓创新、共克时艰、创造未来的信心和决心。

   

艰辛历程,彰显伟大决心

  在积极申报省部共建的11年历程中,我校上下联络、左右沟通,以书面、口头形式多次汇报请示,各级相关领导大力支持、认真酝酿、反复研究,历经了酝酿兴起、成长积淀、快速回应三个阶段。

    酝酿兴起阶段:2009-2011年

2009年5月,根据教育部、卫生部《关于加强医学教育工作提高医学教育的若干意见》精神,为谋求更高层次、更高水平的发展,学校提出广西壮族自治区人民政府与教育部、卫生部联合共建的请求,这也是学校首次提出省部共建需求。

  自治区政府层面领导高度重视我校省部共建事宜。

  2009-2010年,时任自治区主席马飚、自治区副主席李康共3次对自治区教育厅、卫生厅2次联合上报的共建请示作出批示,要求“区党委组织部、区发改委、区财政厅、区人事厅、区编制办等单位提出意见”等。

  2011年12月,时任自治区党委书记郭声琨、自治区主席马飚联名分别致信袁仁贵部长、陈竺部长,恳请教育部、卫生部联合共建广西医科大学。时任全国政协副主席李兆焯非常关心少数民族地区医学教育事业发展,表示大力支持共建事宜,竭力促进协商共建进程。

    成长积淀阶段:2012-2017年

  该阶段,我校积极加快教育教学改革、增强科技创新能力,不断提升服务地方卫生健康事业能力和水平。

  2012年2月,经过自治区层面酝酿、研究、论证,自治区人民政府致函教育部、卫生部,恳请共建广西医科大学。

  2015年12月30日,时任自治区主席陈武召开广西医科大学建设发展专题会议,就推动学校的内涵建设和外延发展提出了明确的要求和支持事项,省部委共建工作是学校建设发展的重要内容之一。

  20151230日,时任自治区主席陈武召开广西医科大学建设发展专题会议  

陈武主席作重要讲话,对我校提出“建设成为国内一流地方医科大学”发展定位

   

  

  我校认真贯彻落实自治区党委和政府对我校提出的“建设成为国内一流地方医科大学”发展定位,深化医学教育改革,加强医教协同,提升人才培养质量,不断推动学校内涵建设跨越发展。

   快速回应阶段:2018-2020年

  2018年4月24日,原自治区卫生计生委廖品琥主任来校调研,共建请求得到高度重视。原自治区卫生计生委将我校“申报省部委共建”作为重大事项上报自治区人民政府,申请中央及相关部委支持。

调研座谈会现场

廖品琥主任作重要讲话,对省部共建申报工作高度重视

   

  2019年10月28日,自治区卫健委廖品琥主任和赵劲民校长一行赴国家卫健委科教司汇报省委共建工作,国家卫健委认为省部共建广西医科大学基本成熟,国家委将按照“成熟一个审批一个”原则,力争近期达成共建协议等有关工作。

  

  国家卫健委科教司就我校申请省委共建工作组织召开专题会议  

  

  杨青司长作专题发言,认为我校人才培养具有引领示范作用,达到省委共建的要求和条件  

  2019年10月31日,自治区人民政府黄俊华副主席召集自治区发改、人社、编办、教育、财政、卫生健康、广西医科大学等部门负责同志,召开研究省部共建广西医科大学专题会议,会议决定由自治区卫生健康委牵头推动省部共建广西医科大学工作。

  在自治区卫生健康委牵头组织下,共建方案、共建协议起草、论证、修改完善等各项工作有条不紊开展,终于在2020年5月,迎来了重要的历史时刻——省部双方正式签署共建意见!

   

  省部支持,建设样板院校

  国家卫生健康委和广西壮族自治区人民政府共建广西医科大学,是三方联合携手,明确责任,互相促进、共同进步的行动约定,是在“十三五”收官、“十四五”启航之际,医大人赢得的重要发展机遇!

  按照《意见》的要求,共建双方(广西壮族自治区人民政府、国家卫生健康委员会)将指导广西医科大学及其附属医疗机构以需求为导向,深化医学教育综合改革,提升医学教育水平、人才培养质量和临床诊疗水平,建成区域医学教育样板院校,促进本土化医学人才培养;推动附属医疗机构积极参与公立医院改革,更好地服务区域和全国卫生健康事业发展。

  国家卫健委将在委级重点实验室、国家临床重点专科、委级重点学科建设等方面给予倾斜支持,支持提升常见病多发病以及地方性高发疾病防治的科学研究水平,重点支持发展全科医学教育,支持发展面向东盟国家的教育、科研和医疗合作等。

  自治区人民政府在学校基础设施建设、“双一流”建设、教育教学、优势特色学科、地方性疾病防治研究、人才项目和附属医院建设等方面给予指导和支持。

  广西医科大学及其附属医院将在自治区人民政府、国家卫生健康委的共同指导下,主动适应卫生健康事业改革与发展需求,遵循医学教育规律,深化医学教育综合改革,加强内涵建设,实现医教研协调发展,努力建设成为具有地方特色和优势的区域医学教育样板院校,发挥民族地区医学教育龙头和示范作用,更好服务新时代广西发展。

  这是一份沉甸甸的“责任清单”,也是学校未来几年发展的“纲领性文件”!

   

  成效初见,携手共促发展

  为加快推动省部共建任务落地见效,学校党委行政高度重视,专门组织召开工作推进会,要求广大领导干部深刻认识省部共建对学校构建未来新发展格局的重要历史意义,明确责任分工,建立共建机制,将省部支持政策和共建目标任务转化为发展新动力,不断推动学校跨越式发展。

  

  1020学校召开省部共建工作推进会