我校成功协办“健康丝绸之路”建设暨第三届中国—东盟卫生合作论坛系列活动

  • 来源:宣传部
  • 发布时间:2020-11-26
  • 作者:靳芳卉
浏览字号
    
  由国家卫生健康委员会、国家中医药管理局和广西壮族自治区政府共同主办的“健康丝绸之路”建设暨第三届中国—东盟卫生合作论坛24日在广西南宁开幕。论坛倡议继续支持世界卫生组织在全球卫生治理中发挥领导作用,完善和深化中国—东盟疾病防控长效合作新机制,强化中国与东盟各国联合应对新冠肺炎疫情等突发公共卫生事件的合作,并围绕中国和东盟4个优先合作维度(倡导健康的生活方式、应对所有危险和新出现的威胁、加强卫生系统建设和医疗保健的可及性、保证食品安全),在疫情防控、口腔医学、传统医药、医院管理、卫生应急、食品安全与营养合作等领域开展交流研讨。

  本次论坛设置6个分论坛,其中我校第一附属医院、第二附属医院、附属口腔医院分别协办了2020中国—东盟医院管理合作论坛、中国—东盟卫生应急合作论坛、中国—东盟国际口腔医学交流与合作论坛。 


  互联网医疗是解决医疗服务供给不足、医疗资源配置不均、跨境医疗程序烦琐的重要手段。由第一附属医院协办的“2020中国—东盟医院管理合作论坛”主题为“融合创新·智慧医疗提升医疗服务可及性”,下设医院管理专场及护理专场,共邀请到老挝、新加坡、越南、泰国、印尼、缅甸、日本等国家及国内的政府医疗管理部门官员、医学机构管理者及医疗护理专家等300多名嘉宾参会,其中约60名专家进行云分享或现场发言,探讨智慧医疗合作模式,共同提高智慧医疗服务能力与水平。本次论坛的顺利召开,将持续深化中国与东盟在医院管理、医学教育、医疗服务、医学研究等方面的交流合作,对持续推进中国与东盟国家的医院发展建设,提高跨境医疗服务的可及性和便捷性有着重要意义,将助力实现国家和地区医院管理效率和医疗卫生质量的全面提升。

 

  作为首次纳入中国-东盟卫生合作论坛框架下的主题论坛之一的中国-东盟卫生应急合作论坛由第二附属医院协办,来自新加坡、越南、柬埔寨、缅甸、印度尼西亚等东盟国家和海南、上海等国内共50余位专家进行专题授课,区内外300余名代表参会。会议以突发公共卫生事件的应急管理、技术创新、人才培养为主要议题,开设救援联盟会议、中国-东盟卫生应急管理论坛、急性重症传染病救治论坛、卫生应急实践论坛、卫生应急护理论坛共4个分论坛,并开设卫生应急管理培训班、卫生应急核心技术工作坊。会议采用线上(国外专家)和线下(国内专家)相结合的模式,对应急管理、医学救援、急诊急救的发展传经送宝,加深各个国家和地区卫生应急领域的同道交流,为国内外急诊医学的同道们奉献一场高水平的学术盛宴。

 

  由附属口腔医院协办的第七届中国-东盟国际口腔医学交流与合作论坛(下称口腔论坛)围绕“新冠肺炎疫情背景下的口腔医学发展战略”这一主题,邀请了中国和东盟国家的卫生行政官员、口腔医学会领导、口腔医学院校的院长、著名专家学者参加,深入探讨中国与东盟国家在后疫情背景下口腔医学领域交流与合作的方向、内容和重点,追踪国内外口腔医学发展动态,为中国与东盟国家的全面合作注入新的活力与内涵。口腔论坛已被原卫生部列入《中国区域卫生合作》中的15个部长级论坛之一,2016年始,口腔论坛纳入中国-东盟卫生合作论坛框架,已成为中国在口腔医学领域举办的国际性顶级论坛,是中国与东盟国家在口腔领域的重要交流平台。 

  作为省部共建高校的附属医院,各单位主动适应卫生健康事业改革与发展需求,服务新时代广西发展,参与国际医学交流与合作,实现医教研协调发展,为学校建设成为具有地方特色和优势的区域医学教育样板院校做出积极贡献。

扫一扫在手机打开当前页