我校参加2021届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会

  • 来源:招就处
  • 发布时间:2020-12-02
  • 作者:李云凤
浏览字号

  121日上午10:00,教育部、人力资源社会保障部在京召开2021届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,部署做好2021届高校毕业生就业工作。我校在综合楼九楼报告厅设立分会场,校党委书记刘友谊、副校长曾志羽、招生就业处、教务处、学工处、研究生院、高职院及各学院主要负责人、辅导员等出席本次会议。

  会议指出,今年以来,各地教育部门、人社部门和高校积极应对疫情影响,强化责任担当,开拓就业渠道,强化就业服务,保持了毕业生就业局势总体稳定。2021届高校毕业生总规模预计909万人,同比增加35万,面临的就业形势严峻复杂。各高校要学深悟透党的十九届五中全会精神,深刻认识做好高校毕业生就业工作的重要意义,将立足新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局的要求贯穿融入高校毕业生就业工作,做好谋篇布局、力量统筹、政策储备、风险应对等各项工作,千方百计促进2021届高校毕业生更加充分更高质量就业。

  会议强调,各高校要落实好教育部做好2021届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知要求,实施好2021届全国普通高校毕业生就业创业促进行动。要多种方式开源拓岗,力促多元供给,拓展就业新空间,支持毕业生到战略性新兴产业、现代服务业等领域就业创业,动员鼓励毕业生投身基层、参军入伍,扩大科研助理岗位招募和第二学士学位招生规模。要优化创新供需对接方式,力促提质增效,拓宽校园招聘主渠道,搭建就业创业供需对接平台,加强就业信息高效服务。要用心用情做好教育指导,力促服务升级,努力做到毕业教育动心、就业指导入心、就业服务暖心、就业跟踪贴心。要精细精准帮扶困难群体,力促落实见效,实施重点群体毕业生就业创业能力提升行动,继续实施全国高校与湖北高校一帮一行动,做好毕业生权益维护。要更好发挥就业反馈作用,力促质量提升,开展就业状况跟踪调查,推进就业综合评价,深化就业与招生、培养联动机制改革。要落实就业工作一把手工程,加强就业队伍建设,严格规范就业统计,统筹做好疫情防控工作,努力确保就业局势总体稳定。

  视频会后,刘友谊书记就我校2021届毕业生就业创业工作进行部署。他强调,就业是最大的民生,是“六稳”之首,关系学校的生存发展,学校始终重视就业创业工作,与会人员要认真传达会议精神,深入研究和贯彻落实,根据会议提出的“五个力促”要求,立足学校实际,认真做好我校2021届高校毕业生就业工作,并提出四个要求:一是要高度重视,准确把握新形势、新方向、新要求,切实增强做好我校就业创业工作的紧迫感、使命感和责任感;二是要突出重点,结合各学院特色,结合学科专业特点,对接毕业生需求,精准服务毕业生就业,创新性的开展2021届毕业生就业创业工作。三是主动作为,真抓实干,学校要以此次会议为契机,全面启动我校2021届就业创业,早谋划、早动员,积极拓宽就业创业渠道,完善毕业生就业服务体系,开展个性化定制服务,主动为毕业生送岗位、送政策、送指导,促进毕业生充分就业和更高质量就业;四是加强协作,各部门各学院要上下联动、高效协作,建立长效机制,齐抓共管,切实提高就业创业工作实效性。

   

  

扫一扫在手机打开当前页