【回望“十三五”】坚持人才强校战略 建设高水平师资队伍——“十三五”规划回顾之师资队伍建设专题

  • 来源:发展规划处
  • 发布时间:2020-12-08
  • 作者:人事处、组织部、教评中心
浏览字号

  “百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”学校始终坚持人才强校战略,全面深化新时代教师队伍建设改革,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以建设一支师德高尚、业务精湛、规模适当、结构优化、素质优良,充满活力的高素质专业化教师队伍为目标,遵循教育规律和教师成长发展规律,不断加强师德师风建设,注重提升教师素质能力,深入推进教师管理体制机制改革,着力于多校区和双一流建设加强人才引育工作,师资队伍建设成效显著。

  一、师资队伍结构优化,竞争力逐渐提升

  (一)坚持党管人才,全面落实人才战略。在学校党委的统一领导下,协同组织、宣传、人事、规划、科技、教务、教评、研究生院、工会、后勤多部门形成了健全的人才工作体系。注重高层次人才培养和引进,建立和完善服务人才新机制;加强校院两级管理联动,实行目标责任管理;充分发挥全员全方位优势,拓宽人才引进渠道和形式,高水平师资数量和结构不断优化。现有专任教师中,国家高层次人才计划入选5人,入选教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”1个,“新世纪百千万人才工程”国家级人选4名,国家有突出贡献的中青年专家8名,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者6名;广西院士后备人选2名、“八桂学者”9名、“特聘专家”10名;校内引进第二层次人才3名,第三层次人才6名,第四层次人才8名;广西教学名师1名,自治区优秀教师3名,自治区优秀教育工作者1名。

  

  学校召开校党委全委(扩大)会专题推进人才工作 

  

  2020年学校第二批杰出青年人才培养计划评审答辩会

  (二)教师队伍结构持续优化,教师总量稳步提升。教师是立教之本、兴教之源。加强师资队伍总量提升和结构优化是学校教学科研工作的基础。在“十三五”期间,根据“多校区”发展需求,大力推进师资增量提质。现有专任教师2015人,较“十二五”新增486人,高级职称人数1460人 由57.6%提高到72.5%;博士人数1011人,由28%提高到51.2%。现有教师总量基本能满足教学需要。

  

  “十三五”期间专任教师数增长情况

  

  “十三五”末专任教师职称结构

  

  “十三五”末专任教师学位结构

  (三)思政课教师队伍建设进一步提升。为加强新时代高校思政课教师队伍建设,深入贯彻落实教育部关于《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》,学校高度重视,从加大引进力度、整合校内资源、后备人才培养、激励保障等方面加强思政课教师队伍建设,专职为主、专兼结合配备教师到位,现有专职教师81人、兼职教师18人,达到教育部规定生师比350:1的要求,满足了学校教学需要。

  

  2020年11月,我校成功举办全区医学院校马克思主义理论人才培训班

   

  (四)新专业师资队伍建设取得显著成效。“十三五”期间,学校新设置了法医学、翻译、运动康复、儿科学、医学实验技术、精神医学、卫生检验与检疫、助产学、医学信息工程、妇幼保健医学、健康服务与管理等新专业,为了保障人才培养质量,学校以强化新专业师资队伍建设为目标,不断引进优秀人才、整合校内资源,夯实新专业师资队伍,各专业生师比基本达到教育部要求,为提升新专业建设和提高教学质量奠定了基础。

  二、教师培养和发展机制体制进一步完善

  (一)逐步完善教师教学能力提升保障机制。铭记教书育人的使命,提升教书育人能力,是教师培养的基础性工作。“十三五”期间,修订了《广西医科大学教师教学能力培养考核工作条例》、出台了《广西医科大学非直属附属医院临床教师教学能力提升实施办法》,形成对校本部、直属和非直属附属医院教师进行教学能力培养的完整体系。稳步推进教师教学资源建设。新增超星教师发展在线学习平台,供教师自主学习。提供录播场地及录播设备,目前已有129人次进行教学视频录制。

  (二)重点推进建设完善的教学培训体系。坚持校内校外、线上线下、多校区与附属医院齐进的全面培训准则,形成多校区多院区的线上线下培训,完善校、院两级培训体系,优化教学能力培训系列课程模块,在教师岗前、在职培训中特别强化培养教师的课程思政教学能力、智慧教学及在线教学能力、“金课”建设能力及新技术、新教学法的运用能力等,达到教师理念新、教学优、课堂活的培养目标。校内开展了大规模的教学培训,每年培训人次约7000人次。此外,“十三五”期间,我校被评为教育部在线教育研究中心“2018年智慧教学试点项目”单位,2名教师获得教育部在线教育研究中心颁发的“智慧教学之星”荣誉称号。“十三五”期间学校先后派出154名教师参加广西高校青年教师教学业务能力提升项目。

  

  教师教学能力培训现场

  (三)以教学考核为手段促进教学能力提升。实施教师分类考核,每年实施校本部及直属附属医院教师中级晋升副高前的微格教学能力考核、非直属附属医院“双高人员”申请高校教师资格证前的教学技能考试,严把教学质量关。每年约考核教师300人次。

  

  教师教学能力考核

   

  三、师德师风长效机制构建稳步推进

  (一)压实主体责任,实施“教师思想政治工作一把手工程”学校党委高度重视教师思想政治工作,将师德师风建设纳入学校党建考核工作主要内容。2018年4月成立党委教师工作部,并配备专职工作人员。制定实施《教师思想政治工作实施方案》、《“三全育人”思想政治工作质量提升工程实施方案》、《课程思政实施方案》、《教师党支部“双带头人”培育方案》,在此基础上,实施了《教师入职宣誓制度》和《教师入职师德承诺制度》,为教师思想政治工作、师德师风建设提供了组织和制度保障。

  (二)强化教育培训,提升教师师德修养和思想政治意识。第一,利用“厚德大讲堂”等平台,邀请校内外专家学者为全校教师开展师德修养、思想政治报告及讲座。3年来,校院两级单位共组织近百场思政报告,共计培训教师约近万人次。第二,严把教师入口关,每年举办新入职教师师德师风专题培训班。将师德师风培训合格作为新职工转正的必须条件,新入职教师参训率达100%。每年举办新入职教师入职宣誓仪式,签署师德师风承诺书,有效增强教师教书育人的责任感。第三,创新师德师风培训内容及方式,进一步提升师德师风培训实效。在传统的讲座、报告会等教育基础上,组织开展师德师风专题网络培训、新职工户外素质拓展、爱国主义教育现场教学、爱国影片观影、优秀教师访谈、荣休仪式等师德师风培训教育,提升培训实效

  

  2016年学校厚德大讲堂正式开讲

  

  学校加强新职工师德师风培训

  (三)完善考评体系,师德师风建设成效突出。进一步规范教师师德师风考核评价工作,制定实施《教师职业道德考核办法》、《研究生导师职业道德考核办法》,做好正面倡导的同时,划好师德师风底线,划出师德师风负面清单,严格实行“一票否决”制,确保师德师风建设相关制度落到实处。学校教师师德师风考核实现覆盖率100%。师德考核全面融入教师教学考核评价、人才引进、职称评聘、职务晋升、绩效分配、评优评先、导师遴选等各个环节。3年来,完成近3000人次教师推优、评先、晋职、晋升等过程中的师德师风鉴定工作。

  “十三五”期间,学校涌现出一批优秀团队及优秀教师。基础医学院谭国鹤教授带领的人体解剖与组织胚胎学教师团队荣获教育部首批“黄大年式教师团队”;第一附属医院儿科学党支部获“全国先进基层组织”;第一附属医院儿科学党支部、急诊科党支部、基础医学院组织与胚胎学党支部获全国党建工作样板培育单位。彭民浩教授获2018年“中国医师奖”;第一附属医院温汉春主任获2020年“全国优秀共产党员”;刘登宇教授获“广西教学名师”称号;多名教师获自治区“优秀教师”、“自治区优秀教育工作者”等荣誉称号。2020年我校直属附属医院共66名医护人员参加了广西援鄂”医疗队,驰援武汉抗击疫情。温汉春、朗秋燕、秦明钦、张丽艳4名同志荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”。2019年学校师德建设工作优秀案例入选广西高校师德建设工作优秀案例单位。

    

     

  温汉春、朗秋燕、秦明钦、张丽艳4名同志荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”

扫一扫在手机打开当前页